Institut d'Enseignement Professionnel de Richard Toll / Le(La) Technicien(ne) Supérieur(e) en Production de Viande et Lait (TS-PVL).

Diplôme exigé

  • Etre titulaire d’un baccalauréat toutes séries ou d’un BT

Conditions d’admission

  • Sélection dans campusen suivie d’un entretien

Liste des compétences spécifiques

  •  CS1 : Explorer le métier ou la profession de Technicien supérieur en Production de Viande et Lait
  • CS2 : Réaliser les activités de productions fourragères
  • CS3 : S’approvisionner en animaux
  • CS4 : Conduire l’exploitation de production laitière
  • CS5 : Conduire l’exploitation de production de viande (embouche)
  • CS6 : Superviser la conduite des productions Animales
  • CS7 : Intégrer le marché du travail ou Exercer la profession de Technicien supérieur en Production de Viande et Lait

Liste des compétences transversales

  • CT1 : Explorer la démarche de formation
  • CT2 : Utiliser l’outil informatique
  • CT3 : Appliquer les règlements et les normes relatifs à la profession
  • CT4 : Appliquer les techniques de communication en milieu professionnel
  • CT5 : Appliquer les techniques de prévention des atteintes à la santé, la sécurité, et l’environnement
  • CT6 : Appliquer les techniques de leadership
  • CT7 : Assurer une veille scientifique et technologique

Les débouchées de la formation

Le(La) Technicien(ne) Supérieur(e) en Production Viande et Lait est appelé(e) à exécuter des travaux liés à la préparation, à l’implantation, au suivi des élevages de bovins laitiers et ou de bovins ou ovins à viande. Il(Elle) peut travailler comme  Chef de Ferme, Chef d’exploitation, Conseiller en production animale,  Responsable culture fourragère, Assistant de recherches, Responsable collecte lait,  au sein des exploitations ou entreprises d’élevage (fermes d’embouche ou laitières), Organisations professionnelles agricoles, ONG, Services de conseil et d’appui, de formation, Services d’élevage ou vétérinaires (administrations).

Il(Elle) peut aussi créer sa propre entreprise.